プライバシーポリシー

  • 制定年月日:平成21年2月20日
  • 最終改定年月日:平成24年7月3日
  • 株式会社メディアライツ
  • 代表取締役 足立 皇生

個人情報保護方針

株式会社メディアライツはウェブサイト開発、保守、運用業務、その他個人情報を収集する可能性のある当社業務上、個人情報を様々な形で取扱っております。
事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社社員の個人情報(以下、「個人情報」という。)は、当社にとって大変重要な情報資産であり、その個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。よって当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報を正確かつ誠実に取り扱うため、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、お客さまの個人情報保護に万全を尽くしてまいります。

  • 1.個人情報保護の重要性を社員一同が認識し、当社の事業目的を遂行する範囲内で、適法かつ公正な手段によって、これを取得、利用及び提供します。また、個人情報の目的外利用については一切これを行いません。目的外利用の必要が生じた場合、新たな利用目的の再同意を得た上で利用します。

  • 2.個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)及び個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を誠実に取り扱います。また、法令等を常に把握することに努め、当社事業に従事する従業員(以下、「従業員」という。)、取引先に周知し順守いたします。

  • 3.個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対し、技術面及び組織面において合理的な安全対策、防止措置を講じます。また、定期的な点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防措置を実施します。従業員、取引先には安全に関する教育を徹底いたします。

  • 4.弊社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談については、受け付け次第、適切、かつ、迅速な対応をいたします。また、その体制、手順については確立・整備をおこない、常に適切に対応出来る体制を維持していきます。

  • 5.個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、内部規程順守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施します。これを管理策及び内部規程に反映することで継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善していきます。なお、改善については法令等及びJISQ15001に準拠いたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 1.個人情報の利用目的

    当社は、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

    (1)業務内容
    • 1)ウェブサイト開発、保守、運用業務
    • 2)その他個人情報を収集する可能性のある当社事業に関する業務
    (2)利用目的
    • 1)自社サイト会員情報
    • 2)自社サイトにおけるメールマガジンの送付
    • 3)お問合せ等に関する回答や連絡
    • 4)取引先との営業取引上の連絡・報告、及び当社業務に関する連絡・報告
    • 5)採用に関する基礎情報として、また採用面接予定地・結果の連絡
    • 6)当社における総務、経理、人事業務の運営
    • 7)ウェブサイト開発、保守、運用業務受託のため
  • 2.個人情報の共同目的

    当社は、お客様の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める必要な手続きを別途行います。

  • 3.個人情報の委託

    当社は、上記利用目的記載の業務遂行のため、お客様の個人情報を協力会社に委託する場合があります。その場合は、個人情報保護に関する適切な対策を実施している会社を選定した上で、当社の責任において必要な監督を行います。

  • 4.個人情報の第三者提供について

    当社は、法令に定める場合、上記3に定める場合および次の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である時
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である時
    • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時
  • 5.開示対象個人情報に関する記載

    •  a)事業者名称:株式会社メディアライツ
    •  b)個人情報保護管理者:工藤 元気
    •  c)開示対象個人情報:自社サイト会員情報、ホームページ「お問合せ」情報、クライアント情報、リクルート情報、従業員情報
    •  d)利用目的:自社サイトにおける会員情報、自社サイトにおけるメールマガジンの送付、お問合せ等に関する回答や連絡、取引先との営業取引上の連絡・報告、及び当社業務に関する連絡・報告、採用に関する基礎情報として、また採用面接予定地・結果の連絡、当社における総務、経理、人事業務の運営
    •  e)取り扱いに関する苦情相談窓口:
      TEL:03-3524-8356 FAX:03-3524-8230 Mail:privacy@mediar.co.jp
  • 6.開示等のお求めの手続き

    当社の開示の対象となる個人情報データについての開示等のお求めは、以下の手続きにより受付いたします。

    (1)お申出先
    株式会社メディアライツ 苦情相談窓口
    (2)お申出書式
    利用目的の通知・開示請求、又は個人情報の訂正、利用停止等のご依頼については、下記、指定書式によりお申出ください。
    個人情報開示等請求書(PDF:書式のダウンロードはこちら)
    (3)お申出方法
    ファックスまたは郵送、電子メール等オンラインの使用をお願いいたします。
    (4)本人確認方法

    ファックスでのお申出の場合は、次のいずれかをご送付いただくことにより、ご本人様確認をさせて頂きます。

    • a)ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証又は外国人登録証、パスポート、写真付き住民基本台帳カード)の写し及び住民票の写しのご送付。
    • b)ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証又は外国人登録証、パスポート、写真付き住民基本台帳カード)の写しをご送付いただき、記載のご住所宛に当社より文書を書留郵便でご送付。電子メール等オンラインでのお申出の場合はID・パスワードにより確認をさせて頂きます。
    (5)代理人様によるご請求の場合の確認方法
    郵送、ファックスでのお申出の場合は、ご本人及び代理人様の身分を証明する公的な身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証又は外国人登録証、パスポート、写真付き住民基本台帳カード)の写し及び住民票の写しをご送付ください。
    ※代理人様の住民票の写しは不要です。
    電子メール等オンラインでのお申出の場合は、ご本人及び代理人様の身分を証明する公的な身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証又は外国人登録証、パスポート、写真付き住民基本台帳カード)をPDFファイル等に変換してご送付いただくか、電子署名等によりご本人及び代理人様の確認をさせて頂きます。
    (6)手数料

    お申出内容により次の手数料をお支払いいただきます。

    • 1)利用目的の通知に係る手数料:利用目的の通知1件につき1,000円
    • 2)開示請求に係る手数料:開示請求1件につき1,000円
    • 3)上記1、2以外の開示請求については手数料はいただきません。
    (7)手数料のお支払いについて
    お支払いは現金書留または指定金融機関への振込みにてお願いいたします。
  • 7.開示の対象となる個人情報データの取り扱いに関するご相談、苦情窓口

    個人データの開示等のお申し出、個人情報の取り扱いに関するお問合せ、ご相談、苦情に関する窓口は下記のとおりです。

    個人情報に関する苦情相談窓口
    株式会社メディアライツ
    東京都中央区銀座6-14-5 銀座ホウライビル4F
    TEL:03-3524-8356 FAX:03-3524-8230
    (受付時間/平日10時~18時)※土日祝を除く
    担当:工藤 元気

当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者です。当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、同協会へお申し出いただくこともできます。

・認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
・苦情解決の連絡先
  • プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
  • 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル
  • TEL:0120-700-779